Новости
Лекция - беседа «Отечественная война 1812 г.»
- Подробности
- Обновлено 26.04.2016 05:28
- Просмотров: 733
В рамках регионального проекта «Моя малая Родина» 19 апреля 2016 года воспитанники МБОУ ДО ЦДОД и учащиеся ТОГБПОУ «МК» прослушали лекцию - беседу «Отечественная война 1812 г.».
Отечественная Война 1812 года важная страница в истории не только нашей страны, но и всей Европы. Вступив в череду «наполеоновских войн» Россия выступила заступницей монархической Европы.
Научный сотрудник Моршанского историко-художественного музея Т.Н. Кулешова познакомила участников лекции с самыми известными участниками отечественной войны 1812 года, рассказала об их деяниях и свершениях.
М.И. Кутузов (1745-1813)
Когда упоминаются герои войны 1812 года, то первым на ум, конечно, приходит Кутузов. Самый известный ученик Суворова, талантливейший полководец, стратег и тактик. Родился Голенищев-Кутузов (настоящая фамилия) в семье родовых дворян, корни которых велись еще от новгородских князей. Отцом Михаила был военный инженер, он-то и повлиял во многом на будущий выбор профессии сыном. Еще с юных лет Михаил Илларионович был крепок здоровьем, пытлив умом и обходителен в обращении. Но главное - это все же его неоспоримый талант в военном деле, который в нем отмечали учителя. Получил образование, конечно же, с военным уклоном. Окончил артиллерийско-инженерскую школу с отличием. Долгое время даже преподавал при своей альма-матер.
М.Б. Барклай-де-Толли (1761 - 1818)
Этот герой Отечественной войны 1812 года происходил из древнего шотландского рода, но родители еще в раннем возрасте отправили мальчика обучаться в Россию, где проживал и служил его дядя. Именно он во многом помогал молодому человеку получить военное образование. Михаил Богданович самостоятельно дослужился до офицерского чина уже в шестнадцать лет. К началу войны с Наполеоном был назначен на должность командира первой Западной армии.
П.И. Багратион (1765-1812)
Этот герой Отечественной войны 1812 года происходил из древнего царского грузинского рода, в юности он служил в мушкетерском полку. И даже принимал участие в сражениях русско-турецкой войны. Обучался военному искусству он у самого Суворова, за свою доблесть и исполнительность был крайне любим полководцем. Во время войны с французами руководил второй Западной армией. Также побывал в отступлении под Смоленском. При этом был крайне против того, чтобы отходить без боя. Участвовал и в Бородино. При этом данное сражение стало для Петра Ивановича фатальным. Он был тяжело ранен, а до этого геройски сражался и дважды с солдатами отбрасывал противника от своих позиций. Ранение было крайне серьезным, его перевезли в имение друга, где он в скорости и скончался. Через двадцать семь лет его прах вернут на Бородинское поле, чтобы похоронить с почестями в той земле, ради которой он ничего не пожалел.